#113 So schmeckt Bologna - Ein kulinarischer Kurztrip!

 

Für diese Episode habe ich mich auf einen kulinarischen Kurztrip in die wunderschöne Stadt Bologna gemacht. Der Beiname von Bologna lautet „La Grassa“, „Die Fette“ und ich wollte herausfinden, warum. Mein Begleiter auf dieser Reise ist Giacomo Mannucci, Gastronom in Berlin und gebürtiger Bologneser. Er führt mich durch die kulinarische Vielfalt und Tradition von Bologna und klärt mich über die italienische Esskultur auf. Aus Bologna stammen viele Klassiker der italienischen Küche wie Mortadella, Tortellini, Lasagne, Tagliatelle al Ragú (klassische Bolognese) und diese wollte ich natürlich alle probieren und zugleich herausfinden, warum man hier keine Spaghetti Bolognese serviert bekommt. Überhaupt ist die ganze Region mit ihrem Aceto Balsamico de Modena, Parmaschinken, Parmigiano Reggiano ein Quell großer kulinarischer Tradition. Selbstverständlich gehören auch Weine der Rebsorten Lambrusco, Sangiovese und ganz besonders der bitter-süße Kräuterlikör Amaro Montenegro zum Bologneser Genussbild. Aber auch über den kulinarischen Genuss hinaus ist Bologna ein wunderbares Ziel. Die vielen Palazzi, Kirchen, Gassen und Plätze und vor allem die Arkaden sorgen für ein ganz besonderes historisches Stadtbild. Dabei besitzt Bologna nicht nur die älteste Universität der westlichen Welt, gegründet 1088, sondern auch die längsten Arkadengänge der Welt. Auf unserer 48-stündigen Genusstour besuchten wir folgende Orte:

 

Einkaufen:

Tamburini (Feinkost)

 

Salumeria Simoni (Wurst, Schinken, Käse)

 

Mercato delle Erbe (regionale Erzeugnisse)

 

Le Sfogline (Tortellini)

 

Paolo Atti & Figli (Gebäck & Brot)

 

 

Essen:

Diana Ristorante

 

Antica Trattoria della Gigina

 

Mercato di Mezzo

 

 

Trinken:

Gran Bar

 

Osteria del Sole

 

Pastis Bar

 

Velluto Cocktailbar

 

Minghetti Cocktailbar

 

Bamboo Cocktailbar

 

Hotel:

Art Hotel Orologio

 

 

Die Reise wurde unterstützt von Amaro Montenegro


Links zu dieser Podcast-Episode:

 

Giacomo Mannucci betreibt in Berlin das To the Bone https://tothebone.bonita.berlin und das Weinbau https://weinbau.bonita.berlin

 

Foodtalker bei  Instagram: https://www.instagram.com/Foodtalker_podcast

 

 

WERBUNG - Diese Episode wird präsentiert von:

 

Amaro Montenegro - der legendäre Likör aus Italien – seit 1885 - https://www.instagram.com/amaromontenegro_dach

 

Der Große Restaurant & Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen mit Stil und Geschmack - https://www.der-grosse-guide.de